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Filet de bœuf

Filet de bœuf
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Note : Pas noté

Fournisseur : Marazzi

viande halalFilet de boeuf

Details

Boucherie Aljawda

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Le filet de bœuf est l'un des morceaux les plus tendres du bœuf (le filet). Il est situé dans la région lombaire. on peut en compter des varients comme :

  1. Un chateaubriand (ou châteaubriant1) est une pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur variant de deux à quatre centimètres.
  2. Un tournedos, qui est une tranche de rôti de bœuf taillé dans le filet et bardée d'une fine tranche de lard. Généralement d'une épaisseur d'un centimètre à un centimètre et demi, le tournedos a un diamètre de dix à douze centimètres, pour un poids approximatif de cent, cent-cinquante grammesau-dessus, c'est un rôti de filet). Il peut être bardé de lard, son diamètre est variable suivant sa position dans la tête, le cœur ou la pointe du muscle.
  3. Enfin, le filet mignon désigne une partie du porc, mais parfois du veau et aussi du bœuf. C'est la partie la plus tendre et souvent la plus chère.

 

recettes viandes

 

 

 

Filet de boeuf au Roquefort et gratin dauphinois

 

Ingrédients

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  •     4 filets de boeuf de 160 g environ
  •     2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  •     50 g de beurre
  •     sel et poivre

Pour le gratin dauphinois:

  •     500 g de pommes de terre
  •     2 dl de lait
  •     2 gousses d'ail
  •     1/2 cuillère à café de noix de muscade
  •     15 cl de crème liquide
  •     un bouquet garni ( laurier et thym )
  •     50 g de beurre
  •     sel et poivre

Pour la sauce:

  •     200 g de Roquefort à cuisiner
  •     10 cl de vin blanc
  •     20 cl de crème liquide
  •     poivre

Préparation

  •     Préparez le gratin dauphinois. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles.
  •     Dans une casserole versez le lait, les pommes de terre, le bouquet garni, la gousse d'ail, la noix de muscade, le sel et le poivre. Faites cuire à feu doux 20 minutes.   Préchauffez le four à 200°.
  •     Beurrez un moule en porcelaine à feu, versez les pommes de terre, ajoutez la crème et 10 cl de jus de cuisson du gratin.
  •     Mettez au four et laissez cuire 20 minutes.
  •     Préparez la sauce. Dans une casserole mélangez le vin blanc, le roquefort, la crème liquide et le poivre. Laissez réduire d'1/4 en remuant de temps en temps. Réservez au chaud
  •     Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec l'huile et le beurre.
  •     Mettez les 4 filets de boeuf à cuire suivant la cuisson désirée à feu vif, salez, poivrez et retournez.
  •     Dressez sur chauqe assiette chaude le gratin dauphinois, le filet de boeuf et nappez de sauce au roquefort.

Conseils

Servez sans plus attendre.

     Un grand merci à Marc Labourel.

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